Visitasi dalam Rangka Asesmen Lapangan Akreditasi Program Studi Seni Tari UTS oleh Assesor BAN-PT

Sumbawa – Program Studi Seni Tari Universitas Teknologi Sumbawa (UTS) menerima kunjungan dari Tim Assesor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) pada tanggal 24 hingga 25 Januari 2024. Kegiatan ini merupakan bagian integral dari upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan menjamin standar dalam penyelenggaraan program studi Seni Tari.

Proses akreditasi dan asesmen lapangan ini dilakukan dengan melibatkan berbagai pihak termasuk dosen, mahasiswa dan staf. Para tim asesor yang terdiri dari ahli-ahli terkemuka dibidang seni yaitu Dr. Kiki Sukanta, S.Kar., M.Hum. dari Universitas Pendidikan Indonesia dan Dr. Nur Sahid, M. Hum. dari Institut Seni Indonesia Yogyakarta. Sejak awal, atmosfer kampus dipenuhi semangat dan antusiasme, mencerminkan komitmen kolektif untuk mencapai standar kualitas.

Pada Hari pertama, kegiatan dimulai dengan sambutan dari pimpinan Universitas Teknologi Sumbawa yang diwakili oleh Wakil Rektor I Win Ariga Mansur Malonga, S. Pi., M.Sc.  dan Roni Hartono, M.Pd. selaku  Dekan Fakultas Psikologi dan Humaniora. Mereka menekankan pentingnya akreditasi dalam mendukung pengembangan program studi seni tari secara berkelanjutan. Kemudian, tim asesor memaparkan pedoman dan kriteria evaluasi yang akan digunakan selama proses akreditasi.

Selama dua hari, tim asesor melakukan evaluasi menyeluruh terhadap seluruh aspek program studi seni tari, mulai dari kurikulum, metode pengajaran, fasilitas, hingga pencapaian akademis mahasiswa.

Pentingnya aspek praktik dan penerapan teori dalam dunia seni tari juga menjadi fokus utama dalam evaluasi.  Selain itu, aspek keberlanjutan dan integrasi dengan industri seni juga menjadi perhatian khusus. Program studi seni tari UTS berusaha menghasilkan lulusan yang tidak hanya berkualitas dalam aspek artistik, tetapi juga siap terjun dalam industri seni yang dinamis.

Pada sesi akhir, Tim asesor memberikan umpan bali terkait konstruktif dan rekomendasi untuk perbaikan kepada program studi seni tari. Dekan dan kaprodi menyambut baik kritik tersebut sebagai langkah positif untuk terus memperbaiki dan mengembangkan program studi, untuk menciptakan lingkungan yang lebih baik bagi perkembangan seni tari di masa yang mendatang.